ミートソースで麻婆豆腐!?と思われるかもしれませんが、ねぎ・しょうが・ごま油を加えることで「ミートソース」の味が一瞬にして「麻婆豆腐」に変身するんです。
とても優しい味なので、子どもも大喜びで食べてくれます♪
辛いのが苦手なご家庭にはオススメです!
作り置きミートソースのレシピはコチラ↓
[sitecard subtitle=ミートソースレシピ url=https://nijiiro-note.jp/taberu/1711/]
ミートソースを簡単アレンジ!「麻婆豆腐」の材料
材料
- ねぎ 1本
- しょうが 小さじ1
- ごま油 大さじ1
<A>
- ミートソース 200g
- 水 大さじ4
- しょうゆ 小さじ1/2
- 絹ごし豆腐 200g
<B>
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ1
ミートソースを簡単アレンジ!「麻婆豆腐」の作り方
- 豆腐はしっかりと水気を切り、1~1.5cmの角切りにする。
- ねぎは細かく小口切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、ねぎ・しょうがを炒める。
- ③に豆腐と<A>を加える。
- 豆腐に火が通ったら、<B>を加えてひと煮立ちさせ、とろみをつける。
- 器に盛り付ければ完成!
少し辛めがお好みのパパ・ママは、お子さんの分を取り分けたあと、豆板醤を大さじ1/2と、最後にラー油を少し加えて頂ければ大人の味に♪
ぜひ作ってみてくださいね。
[afTag id=637]