捨てないで!パンの耳で作る簡単ラスク|3分で完成&冷凍保存OKレシピ

捨てないで!パンの耳で作る簡単ラスク|3分で完成&冷凍保存OKレシピ 食べること

朝食でパンを出すと、パンの耳が余ってしまうことってありませんか?特に未就学児のお子さんがいるご家庭では、柔らかい白い部分しか食べたがらないという声も多いはず。

そんな時におすすめなのが、パンの耳で作るガーリックソルト味の簡単ラスク!包丁も火も使わず、ちぎって混ぜてレンチンするだけ。節約にもなって、子どもも大人も大満足なレシピをご紹介します。

材料(8枚切り食パン4枚分)

パンの耳ラスクの材料
材料
・食パンの耳(8枚切り4枚分)
・オリーブオイル 大さじ1/2
・にんにくチューブ 約3cm(※なくてもOK)
・塩 適量

作り方(簡単3ステップ)

STEP1:パンの耳をちぎる

食パンの耳を一口サイズにちぎり、耐熱容器に入れます。2歳児でも食べやすいように、我が家では2cmほどにしています。

STEP1 パンの耳をちぎる

STEP2:オイル&にんにくを混ぜる

オリーブオイルとにんにくチューブを加えてザックリ混ぜます。手で混ぜれば洗い物も少なく済みます。スプーンや菜箸でもOK。ムラがあっても問題なし、10回くらい混ぜれば十分です。

STEP2 調味料と混ぜる

STEP3:レンチンして仕上げ

パンの耳が重ならないよう平らに並べ、電子レンジ(700w)で1分半加熱します。一度取り出して軽く混ぜ、様子を見ながら30秒ずつ追加加熱。「サクッ」としたらOK!仕上げに塩をひとふりすれば完成です。

STEP3 レンチンで完成

※加熱時間はレンジによって異なります。焦げないよう様子を見ながら調整してください。

冷凍保存もOK!おやつにもおつまみにも

冷凍保存も可能なパンの耳ラスク

冷めるとさらにサクサク感がアップ。タッパーに入れて冷凍保存すれば、いつでも手軽に楽しめます。解凍不要で、そのままポリポリ♪

おやつだけでなく、クリームチーズやパテを添えれば大人のおつまみにも。にんにくチューブを使わなければ、シュガーラスクやハニーラスクにアレンジも可能です。

アレンジ可能なパンの耳ラスク

我が家では、子どもたちも旦那も取り合いになるほどの人気おやつ。残りもののパンの耳が一転して大人気メニューに。ぜひお試しください!

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