大根に豚ひき肉のうまみがじゅわ〜っとしみこんだ、オイスターソース煮は甘じょっぱいこっくり味でご飯がすすむおかず。
おつまみや作り置きにもぴったりな一品です。
やわらかく煮た大根なら、離乳食後期〜完了期にも取り分けOK。
色どり野菜を添えれば見た目もきれいで、お弁当にもおすすめです◎
材料(2人分)
- 大根…450g(1/4本)
- 豚ひき肉…100g
- ねぎ…2本
- おろししょうが…小さじ2
- ごま油…小さじ1
<飾り用(オリーブオイルでソテーしておく)>
- 赤・黄パプリカ…適量
- アスパラ…適量
<調味料(あらかじめ混ぜておく)>
- 砂糖…大さじ1/2
- しょうゆ…大さじ1
- オイスターソース…大さじ2
- 水…150cc
<水溶き片栗粉>
- 片栗粉…大さじ1
- 水…大さじ1
作り方
調理時間:約40分
- 大根は皮をやや厚め(2〜3mm)にむき、2cm幅の半月またはいちょう切りにする。
ねぎは小口切りにする。 - 鍋に大根とひたひたの米のとぎ汁(または水+ひとつまみの米)を入れ、煮立ったらふたをして弱火で20分煮る。
火を止めて大根をザルにあげ、しっかり水気を切る。
- 中華鍋か深めのフライパンにごま油を入れ、豚ひき肉・ねぎ・おろししょうがを炒める。
- 肉に火が通ったら、合わせておいた調味料と大根を加える。
煮立ったらふたをして、弱火でさらに15分煮込む。
- 火を止め、水溶き片栗粉を回し入れてやさしく混ぜる。
再び弱火で5分ほど加熱し、とろみをつける。 - 器に盛りつけ、オリーブオイルでソテーしたパプリカとアスパラを添えて完成。
アレンジするならこんな感じも!
・冬瓜で作ると口あたりなめらか、離乳食向けに◎
・白菜でさっぱり仕上げてもOK
・なすで作ればさらにしみしみ!中華麺にかけて丼風にしても美味しいです
・冬瓜で作ると口あたりなめらか、離乳食向けに◎
・白菜でさっぱり仕上げてもOK
・なすで作ればさらにしみしみ!中華麺にかけて丼風にしても美味しいです
保存のコツ、ちょこっとメモ
- 冷蔵保存:3日程度
- 冷凍保存:△(とろみがあるため食感がやや変わりやすいです)
冷蔵保存する場合は、完全に冷ましてから保存容器へ。
冷凍するなら、調理後すぐに冷凍し、食べるときにレンジまたは鍋で再加熱を。
とろみが崩れる場合は、再加熱後にもう一度水溶き片栗粉でとろみをつけなおしてもOK!
栄養のちょこっとメモ
大根は、水分が多くて低カロリー。でも、根・葉それぞれにうれしい栄養がたっぷり!
根(白い部分)
- ジアスターゼ…消化を助けてくれる酵素。胃もたれしやすいときにも◎
- カリウム…塩分を排出する作用があり、むくみ予防にも
葉(緑の部分)
- カルシウム…骨づくりに欠かせない栄養
- ビタミンC…風邪予防や美肌にも
今回は根の部分だけ使用していますが、葉つき大根が手に入ったら、刻んでごま油炒めにしてもおいしいですよ◎