フライパン1つで簡単15分!ちょっぴり甘めの大根きんぴら

フライパン1つで簡単15分!ちょっぴり甘めの大根きんぴら 食べること

冷蔵庫にあるとちょっと安心する常備菜。
今回は、大根とにんじん、すしあげを使った、ほんのり甘めのきんぴらを紹介します。
ごぼうよりも火が通りやすくて、下ごしらえも簡単な大根は、忙しい日のおかず作りにぴったり。

味付けはみりんとめんつゆだけなので、とにかくラク!
ご飯にのせたり、混ぜごはんにしたり、おにぎりの具にも。
やわらかく煮れば、離乳食後期〜完了期の子どもにも取り分けOK

ちょっと甘めの味つけで、いつもの大根がぱくぱく進むおかずになります◎
大根きんぴら完成写真

材料(2〜3人分)

  • 大根…3cm分
  • にんじん(中)…1/2本
  • すしあげ…1枚
  • みりん…大さじ3
  • めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ3
  • ごま油…大さじ1
  • いりごま(白)…大さじ1
めんつゆが3倍濃縮の場合は大さじ1.5。
ストレートの場合は少量の醤油を足して調整してみてください。

作り方

調理時間:約15分

  1. すしあげは熱湯をかけて油抜きをし、水気をしっかり絞ります。
    すしあげの湯通し画像
  2. すしあげ・大根・にんじんは太めの千切りにそろえてカットします。
    千切りにした状態の画像
  3. 冷たいフライパンにごま油を入れ、中火にかけて材料を炒めます。
  4. 大根が少し透き通ったら、みりんとめんつゆを加えて弱火にし、ふたをして10分ほど蒸し煮にします。
    蒸し煮している途中の写真
  5. 汁気がほぼなくなるまで中火で炒め、仕上げにいりごまを加えて完成。お好みで追いごま油も◎
    仕上げの状態
アレンジするならこんな感じも!
・大豆やツナ、ひき肉を加えるとボリュームおかずに
・ラー油や一味でちょいピリ辛にして大人仕様に
・ご飯に混ぜておにぎりや混ぜごはんにも◎
・すしあげを省いて野菜だけで作れば離乳食にも



保存のコツ、ちょこっとメモ

  • 冷蔵保存:3日程度
  • 冷凍保存:おすすめしません(食感が落ちやすいため)
冷蔵保存する場合は、しっかり冷ましてからタッパーやジップロックへ。
汁気はよく切っておくと、味がぼやけにくくなります。
どうしても冷凍したい場合は、汁気を飛ばしてからジップロックに薄く広げて。
菜箸で筋をつけておけば、必要な分だけパキッと折って使えますよ◎
Q. 余った分は温めなおしても美味しい?
A. はい◎ 電子レンジで軽く温めるか、フライパンでさっと炒めなおすのがおすすめです。仕上げに少しごま油を足すと風味が戻ります。

栄養のちょこっとメモ

大根は、根っこは「淡色野菜」、葉っぱは「緑黄色野菜」として扱われる、ちょっと珍しい食材。

根(白い部分)にはこんな栄養が

  • ジアスターゼ…でんぷんを分解して、胃もたれをやわらげてくれる酵素
  • 水分が多く、低カロリー。食べすぎた翌日にも◎

葉(緑の部分)にはこんな栄養が

  • カルシウム…牛乳よりも多く含まれることも!
  • ビタミンC…免疫力アップに
  • β-カロテン…体内でビタミンAに変わって働きます

今回は葉の部分は使いませんでしたが、炒めてふりかけにしたり、お味噌汁や菜飯にするのもおすすめですよ。

Q. 離乳食向けにする場合、どの段階から取り分ける?
A. 炒めたあと、調味料を加える前に取り分けておくと◎
小さく刻んで、とろみを足すなどの工夫で後期〜完了期に対応できます。



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