忙しいパパ・ママにとって、作り置きできるおかずは大助かり。特に「がんもどきの含め煮」は、冷凍もできて解凍後もおいしさが変わらないので、忙しい日々の食卓にぴったりです。
がんもどきの含め煮の魅力
- 作り置き&冷凍OK! 週末に作っておけば、平日ラクラク。
- レンジで簡単解凍してすぐ食べられる。
- 栄養バランス◎ たんぱく質も摂れるヘルシーおかず。
- アレンジ自在 お弁当のおかずやうどんの具にも!
材料
材料(4人分)
- がんもどき 4枚
- だし汁 400cc
- 和風だしの素 小さじ1.5
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2.5
- オクラ・枝豆(飾り用) 適量
作り方
- がんもどきはザルに乗せ、熱湯を回しかけて油抜きをする。
がんもどきの表面の油膜が取れることでふっくら歳、調味料がしみやすくなります。 - 鍋にだし汁・砂糖・みりんを入れ、沸騰させたら①を入れる。
- 落とし蓋をし、中火で約20分じっくり煮込む。
落とし蓋をすることにより、短時間でムラなく食材に味がしみ込みます。
落とし蓋が無ければ、クッキングシートやアルミホイルでOKです。 - 好みの味になるようにしょうゆを調節しながら入れ、5分煮る。
煮詰まりそうな時は、少し水を足してください。 - そのまま冷えるまで置いておく。
- 食べやすい大きさにカットして盛り付ければ完成!
保存方法&アレンジ
冷蔵保存:保存容器に入れ、冷蔵庫で3〜4日保存可能。
冷凍保存:小分けにしてラップ+密閉袋で冷凍(約2週間OK)
解凍方法:冷蔵庫で自然解凍 or レンジ(600Wで1分)
アレンジ:
- うどんの具にする
- 卵とじにして丼に
- きのこと一緒に炊き込みご飯
忙しい日々に役立つ、簡単でおいしい「がんもどきの含め煮」。ぜひ作り置きして活用してみてくださいね!