小松菜×豚ひき肉の甘辛炒め丼|離乳食完了期〜幼児食OKの栄養レシピ

小松菜×豚ひき肉の甘辛炒め丼|離乳食完了期〜幼児食OKの栄養レシピ 食べること

冷蔵庫に小松菜が1袋あったら、ぜひ作ってみてほしいのがこの丼。
豚ひき肉のうまみと、甘辛いタレがしっかり絡んだ、小松菜たっぷりの丼レシピです。

炒めてかさが減るから、野菜が苦手な子でも食べやすいのがうれしいポイント◎
にんじんも一緒に炒めて、見た目も鮮やか&栄養バランスもばっちりに。

具材はすべて細かく刻んであるから、小さな子でも食べやすく、離乳食の完了期〜幼児食としても取り分けOK
味つけの前に取り出して、片栗粉でとろみをつければ、スプーンでもすくいやすくなりますよ。


小松菜たっぷり豚ひき肉の甘辛丼の完成写真

材料(2〜3人分)

  • 豚ひき肉…200g
  • 小松菜…1袋
  • にんじん…1/2本
  • ごま油…適量
  • めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ3
  • 酒…大さじ3
  • 砂糖…大さじ1.5〜2
  • 片栗粉…大さじ1(水大さじ1で溶いておく)

作り方

調理時間:約15分

  1. 小松菜は細かく刻み、にんじんは細めの千切りにする。

    小松菜と人参
  2. フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。

    ひき肉を炒める
  3. ひき肉の色が変わったら、刻んだ野菜を加え、しんなりするまで炒める。
    野菜をやわらかくしたいときは、ふたをして少し蒸し焼きに。

    野菜を加えて炒める
  4. めんつゆ・酒・砂糖を加え、2〜3分ほど煮て味をなじませる。

    味付けをする
  5. 水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止める。
  6. ごはんにのせて、できあがり!
Q. 子どもが具をこぼしやすいんだけど…
A. 混ぜごはんにするとスプーンですくいやすくなりますよ◎

保存のコツ、ちょこっとメモ

  • 冷蔵保存:2〜3日
  • 冷凍保存:おすすめしません(野菜の水分が出やすいため)
冷蔵保存する場合は、しっかり冷ましてから保存容器へ。
食べるときは電子レンジで温めなおすと、ごはんに再びタレがよく絡みます。

栄養のちょこっとメモ

小松菜は、鉄分・カルシウム・β-カロテン・ビタミンCが豊富な緑黄色野菜。
とくに鉄分は、育ちざかりの子どもや女性にもうれしい栄養素です。
にんじんのβ-カロテンや、豚ひき肉のビタミンB群と合わせると、疲労回復や免疫力アップにも◎

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