パイシートとトースターで簡単!ぶどうのミルフィーユレシピ【おやつレシピ】

パイシートとトースターで簡単!ぶどうのミルフィーユレシピ【おやつレシピ】

我が家に旬のぶどうが届きました。娘も大好きなぶどうですが、そのまま食べるだけではなく、旬のぶどうをいろんな形で楽しみたいもの。
娘と一緒に作れるぶどうを使ったデザートに挑戦しました。そこで今回は手軽に作れる“ぶどうのミルフィーユ”レシピをご紹介!

我が家の冷凍庫に常備しているのが「パイシート」です。特売の時などに買っておくのですが、簡単にお菓子を作りたい時に超便利♪
パイシートは焼けさえすれば美味しく、本格的なお菓子が楽しめるのでママの味方なのです!

本格的な道具やオーブンも不要!パイシートとトースターで簡単に作っちゃいます♪

パイシートとトースターで簡単!ぶどうのミルフィーユの材料

パイシートとトースターで簡単!ぶどうのミルフィーユレシピ【おやつレシピ】

材料(5個分)

  • ぶどう 15粒ほど
    (今回はピオーネを使用しています)
  • 冷凍パイシート1枚
    (今回は横18cmのパイシートを使用しています)
  • 薄力粉 適量(打ち粉用)
  • カスタードクリーム
  • 薄力粉  大さじ2杯
  • 卵黄  1個
  • 牛乳    1カップ
  • 砂糖  50g
PR

パイシートとトースターで簡単!ぶどうのミルフィーユの作り方

  1. 冷凍パイシートを1枚取り出し、冷蔵庫で解凍する。(30分程度)
  2. カスタードクリームを作り、粗熱をとって冷蔵庫で冷やしておく。(30分程度)

    カスタードクリームのレシピは、ホノルルマラソンさんの「料理が苦手な人におススメのおやつ!子供と楽しむ簡単クレープ&カスタード作り」の記事を参考。
    材料・分量・作り方は全て同じように作りました。美味しくて優しいお味に仕上がりましたよ♪

  3. パイシートを麺棒で2ミリ程の厚さに伸ばす。

    子供の大好きな作業ですよね。我が家の娘も粘土を伸ばす感覚で、楽しみながら手伝ってくれます。
    パイシートとトースターで簡単!ぶどうのミルフィーユレシピ【おやつレシピ】

  4. 伸ばしたパイシートにフォークで穴を開ける。

    こちらも娘の作業。最終的にはフォークを放さないほどトントン穴をあけてくれました…。
    パイシートとトースターで簡単!ぶどうのミルフィーユレシピ【おやつレシピ】

  5. パイシートをお好みの大きさにカットする。

    今回は5個分を作るため10枚にカットしました。
    パイシートとトースターで簡単!ぶどうのミルフィーユレシピ【おやつレシピ】

  6. トースターにアルミホイルを引き、火加減・強で10分焼く。

    ご家庭のトースターに応じて火加減、時間は調節してください。
    パイシートとトースターで簡単!ぶどうのミルフィーユレシピ【おやつレシピ】

  7. きつね色に焼けたら、トースターから出しパイの粗熱をとっておく。

    少し焦げてしまってもクリームで隠せるので大丈夫♪
    パイシートとトースターで簡単!ぶどうのミルフィーユレシピ【おやつレシピ】

  8. パイ、カスタードクリーム、皮を剥いたぶどう、パイの順番で重ね、最後にカスタードクリームと半分に切ったぶどうでデコレーションをする。

    パイシートとトースターで簡単!ぶどうのミルフィーユレシピ【おやつレシピ】カスタードクリームでなく、ホイップクリームでも美味しくできますが、ホイップクリームを使用するときは、パイシートをしっかり冷ましてから作ってくださいね。

子供と一緒に楽しく作れるおやつ!季節のフルーツでお試しあれ♪

ぶどうは皮付きのまま添えましたが、子供用には皮を剥いて用意しました。
また小さなお子様は、ブドウをのどに詰まらせる可能性も…。ブドウは4つ切りにして使うことをおすすめします。

最後にミルフィーユを重ねるときは、自分でやりたがるので3歳の娘も挑戦!パイにカスタードクリームをぬって、ブドウを乗せて…とても楽しそうに作ってくれました。
見た目はとても斬新な仕上がり(笑)決してお見せできるものにはなりませんでしたが、本人大満足!!大きなお口でかぶりついていました(笑)

パイシートで作る超簡単ミルフィーユですが、おやつに出せばちょっとママのポイントが上がる気がしますよね♪
今回はぶどうのミルフィーユにしましたが、苺やイチジクなど季節のフルーツを使ってぜひアレンジしてみて下さい!

 

Oisix(おいしっくす)
パイシートとトースターで簡単!ぶどうのミルフィーユレシピ【おやつレシピ】
最新情報はSNSで毎日発信中!