作り置きミートソースを簡単アレンジ!あっという間に「麻婆豆腐」【料理レシピ】

作り置きミートソースを簡単アレンジ!あっという間に「麻婆豆腐」【料理レシピ】 食べる

ミートソースで麻婆豆腐!?と思われるかもしれませんが、ねぎ・しょうが・ごま油を加えることで「ミートソース」の味が一瞬にして「麻婆豆腐」に変身するんです。
とても優しい味なので、子どもも大喜びで食べてくれます♪
辛いのが苦手なご家庭にはオススメです!

作り置きミートソースのレシピはコチラ↓
[sitecard subtitle=ミートソースレシピ url=https://nijiiro-note.jp/taberu/1711/]

ミートソースを簡単アレンジ!「麻婆豆腐」の材料

https://nijiiro-note.jp/taberu/1711/

材料

  • ねぎ 1本
  • しょうが 小さじ1
  • ごま油 大さじ1

<A>

  • ミートソース 200g
  • 水 大さじ4
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 絹ごし豆腐 200g

<B>

  • 片栗粉 大さじ1
  • 水 大さじ1

ミートソースを簡単アレンジ!「麻婆豆腐」の作り方

  1. 豆腐はしっかりと水気を切り、1~1.5cmの角切りにする。
  2. ねぎは細かく小口切りにする。
  3. フライパンにごま油を熱し、ねぎ・しょうがを炒める。
    作り置きミートソースを簡単アレンジ!あっという間に「麻婆豆腐」【料理レシピ】
  4. ③に豆腐と<A>を加える。
    作り置きミートソースを簡単アレンジ!あっという間に「麻婆豆腐」【料理レシピ】
  5. 豆腐に火が通ったら、<B>を加えてひと煮立ちさせ、とろみをつける。
    作り置きミートソースを簡単アレンジ!あっという間に「麻婆豆腐」【料理レシピ】
  6. 器に盛り付ければ完成!
    作り置きミートソースを簡単アレンジ!あっという間に「麻婆豆腐」【料理レシピ】

少し辛めがお好みのパパ・ママは、お子さんの分を取り分けたあと、豆板醤を大さじ1/2と、最後にラー油を少し加えて頂ければ大人の味に♪
ぜひ作ってみてくださいね。

[afTag id=637]

タイトルとURLをコピーしました