すっかり秋らしくなり、街にはカボチャの置物や魔女のマークを見かけるようになりました。10月31日は待ちに待ったハロウィン♪
ただ今年はコロナの影響で例年のような仮装イベントが開催されない地域も多いのではないでしょうか?
イベントがなくても子供と一緒にハロウィンを楽しみたいですよね!
そこで、今回はそんな人におすすめなおやつを紹介します!
トースターとパイシートで作る簡単カボチャパイレシピ♪素材の味を存分に生かした、子供も大人も大好きなほっこりするおやつです。
仮装やハロウィンらしいことをする予定がないという方も、ぜひ、おうちの中でカボチャパイを作ってハロウィン気分を味わってみて♪
トースター&パイシートで簡単♪カボチャパイの材料(8個分)
- 冷凍パイシート1枚(18㎝)
- バター 10g
- 牛乳 50㏄
- カボチャ 4/1個分(小さめサイズのカボチャ)
- 砂糖 小さじ2
- 小麦粉(打ち粉用)適量
- 卵黄 1個
トースター&パイシートで簡単♪カボチャパイの作り方
- パイシートを冷凍庫から取り出しておく。
- 種と皮を取り除き小さく切ったカボチャを、耐熱皿に並べふんわりラップをかけます。600wの電子レンジで8分ほど加熱。
- 柔らかくなったカボチャを鍋に入れ、牛乳とバター、砂糖を加え火にかけます。(弱火で2~3分ほど)
ハンドブレンダーでカボチャをつぶしながら材料を混ぜます。(焦げやすいので弱火で!)
※ハンドブレンダーがない場合はカボチャをフォークなどでつぶして鍋に入れ、火にかけてくださいね。
- クツクツと煮立ったら火を止め、別の容器に入れ粗熱を取っておきましょう。
- ①のパイシート打ち粉を振った綿棒で伸ばします。2㎜ほどの厚さが目安。
- パイシートを16枚にカット(8個分)。
- 上と下2枚を合わせてパイにするので、下に使うパイシートはフォークで穴を数箇所開けます。上に使うパイシートは数箇所包丁で切り込みを。
(写真だと、2枚の大きさが違って見えますが、大体同じ大きさに揃えてくださいね!)
- 穴をあけたパイ生地の上に、④のカボチャペーストをのせ、切り込みを開けたパイ生地をかぶせる。端にフォークを使って押し付けながらパイをくっつければOK。
- アルミホイルを敷いた上に並べ、トースター強で約13分焼く。(ご自宅のトースターによって火加減・時間を調節してください)
- 焼き上がる1分前くらいに卵黄を塗って完成です♪
熱々のパイをはふはふ言いながら召し上がれ♪
お子さんと楽しく学びながらカボチャパイ作ってみて♪
旬のカボチャはそのままでも甘くて食べやすいのでお砂糖を少なめにしても、素材の味が楽しめておすすめです。
また、もっとリッチな味にしたい場合は、カスタードクリームとカボチャのペースを混ぜて濃厚カボチャクリームに♪
中身を変えればアップルパイや小倉パイ、クリームパイなど色々楽しめますね!!
パイシートでの作業はお子さんと一緒に作れる点でも◎♪綿棒で伸ばしたり、フォークで穴を開けたり、パイを合わせたり…と子供も夢中になること間違いなしです。
小学生くらいのお子さんには、パイ生地を切るときに「8個分作りたいけどどういう風に切ればいい?」と聞いてみて♪
料理の工程は算数や考えるタネが満載です。ぜひ楽しく作りながら学びの場にしてみてください♪
[afTag id=80]