取り分けで離乳食もOK「黒酢なすとトマトのさっぱり和え」簡単・パクパク期・カミカミ期【料理レシピ】

取り分けで離乳食もOK「黒酢なすとトマトのさっぱり和え」簡単・パクパク期・カミカミ期【料理レシピ】 食べる

なすは炒めたり、焼いたり、蒸したり、揚げたり、煮たり…と、色々なお料理が楽しめますね。
癖が無いのでどんなお料理でもとてもおいしくいただけます♪
今日はそんななすを、お酢でささっと炒めた簡単レシピを紹介したいと思います。

暑い夏日はもちろん、食欲がない日でもさっぱり味でたくさんいただけますよ☆

取り分けで離乳食もOK「黒酢なすとトマトのさっぱり和え」の材料

取り分けで離乳食もOK「黒酢なすとトマトのさっぱり和え」簡単・パクパク期・カミカミ期【料理レシピ】

材料(大人3~4人分)

  • なす 4本
  • トマト 中1個
    (またはミニトマト8個)
  • ごま油 大さじ3
  • 赤唐辛子 1/3本
    (または一味唐辛子少々)

<A>

  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ3
  • 黒酢 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ2

<離乳食用>

  • しょうゆ 少々

取り分けで離乳食もOK「黒酢なすとトマトのさっぱり和え」の作り方

  1. なすは食べやすい大きさの乱切りにして10分ほど水にさらし、あく抜きをする。
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  2. ①をザルにあげ水気を切る。離乳食用のなすをここで別にとっておく。
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  3. フライパンを熱し、ごま油・赤唐辛子(小口切り)・なすを入れ、しんなりするまで炒める。
    硬さが取れればOK。
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  4. ③にAの調味料を加え、汁気がなくなるまで炒める。
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  5. ④を器に盛りつけ、ミニトマトと枝豆で飾れば完成!
    トマト(中)を使う場合は一口サイズの乱切りにして下さい。
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取り分けで離乳食もOK「黒酢なすとトマトのさっぱり和え」離乳食用の作り方

  1. 離乳食用にとっておいたなすを食べやすい大きさに切って、油でしっかりと炒める。
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  2. なすがしんなりとしたら、少量のしょうゆで味付けをする。
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  3. ②を器に盛り、食べやすい大きさに切ったトマトと枝豆を飾れば完成!
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「黒酢なすとトマトのさっぱり和え」は作り置きにもピッタリ

赤唐辛子はお好みの量を入れてください。一味唐辛子でもOKです。
黒酢がなければ普通のお酢でも◎
今日はお野菜だけで作りましたが、豚肉を入れてもコクのある美味しい黒酢なすができます。

冷めてもおいしく食べられるので、お弁当に大活躍!
作り置きで保存する場合は、粗熱を取ってから密閉容器に入れ、冷蔵庫で1週間ほどOKです。

作ってすぐ食べるのもおいしいですが、冷蔵庫で冷やして食べるのもオススメですよ♪
ぜひ作ってみてくださいね。

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