子どもは動物が登場する絵本が大好き♪
絵本の読み聞かせをすると興味いっぱいの目でじーっと絵本を見ています。
そこで今日は絵本にも登場する「こぶたちゃん」をかたどったこぶたちゃんご飯をご紹介☆
飾り用に色々な野菜を使うので、言葉を覚え始めの子どもは「にんじん!」「コーン!」「トマト!」と野菜の名前を嬉しそうに教えてくれます♪
ご飯の時間が楽しくなる、栄養満点の「こぶたちゃんごはん」ぜひ作ってみてくださいね。
栄養満点!見た目でも楽しい「こぶたちゃんごはん」の材料
材料
- 軟飯 80gくらい
- 人参 10g(型抜きした状態で)
- ブロッコリー 2房(15g)
- ミニトマト 1個
- さつまいも 40g(型抜きした状態で)
- 鮭フレーク 3g
- コーン(缶詰) 10g
- 魚肉ソーセージ 3枚
(厚さ3mmくらいの輪切り) - のり 適量
- 小麦粉 適量
(さつまいもの天ぷら衣用) - 砂糖 少々
- ケチャップ 少々
栄養満点!見た目でも楽しい「こぶたちゃんごはん」の作り方
- 人参を型抜きし、600wの電子レンジで1分加熱する。
鍋に水1/4カップと砂糖少々を入れ、加熱した人参を1分ほど煮る。
- 鍋に湯を沸かし、ブロッコリーを1分ほど茹で、水を切っておく。
- トマトはヘタを取り、半分に切る。
- コーンはキッチンペーパーで水気を取る。
- 輪切りにしたさつまいもは1分ほど水につけ、あく抜きしておく。
- 水溶きした小麦粉にさつまいもを浸して衣をつけ、180度に熱した油で4~5分ほど揚げる。
串がスッと通ればOK。
さつまいもはレンジで加熱したり、蒸し器を使って蒸すのでもOKです。
レンジで加熱する場合は、輪切りにしたさつまいもを水でぬらしたキッチンペーパーで包み、さらにラップで包んで600wの電子レンジで2~3分くらい加熱し、つまようじがスッとさせたら◎。
まだ硬いようであれば30秒ずつ追加してして加熱してください。 - さつまいもの天ぷらが冷めたら型抜きする。
- これで飾りにする食材(人参・ブロッコリー・さつまいも・トマト・コーン)の準備はOK。
- ご飯に鮭フレークを混ぜる。
ご飯が少し温かい方が鮭フレークが混ざりやすいので、冷めている場合は電子レンジで温めてくださいね。
- 円形の器にラップを敷き、⑨を入れて形を整えたら器の中央に置く。
- 焼きのりで目を切り抜き、魚肉ソーセージで耳と鼻を切り抜く。
パーツを使ってこぶたちゃんの顔を作る。
- こぶたちゃんの周りに飾り用の野菜を飾り付ければ完成!
「こぶたちゃんごはん」幼稚園のお弁当にもおすすめ
少しおかずをプラスすれば、幼稚園のお弁当にも◎ですよ♪
[afTag id=637]