今回は旬の野菜「さやいんげん」を使った簡単サラダを紹介します。
さやいんげんは6~9月に旬を迎える夏野菜。
緑黄色野菜なのでβカロテンはもちろん、熱い季節に嬉しいミネラルもたっぷり含まれています。
お鍋で食材をさっと茹でて、冷めたらお好みの調味料で和えるだけの簡単レシピ♪
今日の食卓にあと一品!という時のお助けレシピです。
夏野菜で簡単サラダ「いんげんとハムのショートパスタサラダ」の材料
材料(大人2人&子ども1人分)
- さやいんげん 70g
- ハム 2~3枚
- ショートパスタ 50g
- マヨネーズ 大さじ1~1.5
- 塩 少々
<大人用に>
- 粒マスタード 大さじ1/2
- こしょう 少々
今回はさやいんげんを使いましたが、マヨネーズのシンプルな味付けなので、色んなお野菜で応用がききます♪
冷蔵庫にあるお野菜で色々アレンジしてみて下さいね。
夏野菜で簡単サラダ「いんげんとハムのショートパスタサラダ」の作り方
- さやいんげんはヘタを取り、長さ2.5~3cmに切る。
- ハムは半分に切ってから細切りにする。
- 鍋に湯を沸かし、ショートパスタをパッケージの表示時間で茹でる。
ショートパスタが茹で上がる3分ほど前にさやいんげんを加える。
茹で上がったらザルにあげ、水気をしっかりと切る。
- ショートパスタとさやいんげんの粗熱が取れたらボウルに移し、ハムを加えてマヨネーズ・塩で味付けをする。
- 混ぜ合わせて器に盛り付ければ完成!
子ども用には具材を食べやすい大きさにカットしましょう。
アレンジ次第でおつまみにも「いんげんとハムのショートパスタサラダ」
大人用にはお好みで、粒マスタードやこしょうをプラスすると、おかずだけでなくおつまみにもピッタリです♪
今回はフジッリというショートパスタを使いましたが、お好みでファルファッレ(リボン型)やコンキリエ(貝型)を使ってもおいしく楽しくいただけます☆
トマトやズッキーニなど他にも夏野菜を使ったレシピを色々紹介しています。
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旬の野菜を旬の時期に食べるのはおいしいだけでなく体にも嬉しい栄養がいっぱい!
毎日の食卓で上手に取り入れて、美味しい旬野菜をたくさん食べちゃいましょう♪
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